グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三男を2011年4月に無事出産し、生後8ヶ月 6歳 10歳 3人の息子達を引き連れて念願のグアムにまたやってきました♪<br /><br />ホテルは前回と同様のニッコー。<br />今回も楽しいホテルステイを期待していたのですが、ホテルに関してだけはとても残念な結果になってしまいました。<br /><br /><br />追い討ちを掛けるように残念なことが・・・<br />昨年子供と仲良くしてくれたスタッフは退職してしまい、カウントダウンの花火も小規模になってしまい寂しい年越しとなりました。<br /><br />でも天候はよく、怪我も病気もなく家族はとても楽しんでくれて元気に真っ黒に日焼けして帰国できました。<br /><br /><br />去年のグアム旅行で海に誓った「おなかの赤ちゃんにもこの景色見せてあげたいな・・・」という念願も果たせたので良かった♪<br /><br />昨年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazuryusho/album/10534785/<br /><br />

2012 年末年始 家族旅行 in グアム♪

2011/12/31 - 2012/01/04

るいねこさん

ホテルは前回と同様のニッコー。

追い討ちを掛けるように残念なことが・・・

昨年の旅行記

2.5
乳幼児連れ家族旅行
観光バス
JAL

いよいよグアム出発。
    6時ジャストに自宅を出る

出発前日、次男 三男 ちょっと風邪気味で心配だったが何とか治ったようだ。

朝焼けが綺麗

でも次男が嘔吐
    乗り物に乗るとすぐに体調悪くなる・・・

ことしもJGCカウンターにてチェックイン。
    昨年と違い、結構カウンターがにぎわっていた。

ロゴが鶴丸に変わる

ラウンジでは昨年と同じ座席。
    今年はほぼ満席。

三男がいるので、バシネットを使える席を指定

かんたんな食事だけど、和食ってありがたい。
    結構美味しい♪

三男もお食事中♪
    暴れん坊の三男はずーっと機内で起きていました。
    バシネットがあったので、たすかった〜!

チャイルドミール。

この入れ物、かなり溜まったので今回は受け取りませんでした。

定刻どおりグアム到着♪

ESTAの申請をしていたので、すぐに入国審査が終わる。

12月4日にエスタ申請
    1,110円  14 USD 79.286

円高なのでESTA申請お得。

飛行機から降りてもまだ体調が悪そう。

三半規管が弱いのは私譲りだな。

ニッコーへ到着♪

リクエストした部屋はタモンサイドだけど、今回アサインされたのは恋人岬側。
    ちょっと気分が落ちる。

部屋のナンバーも944 新年から縁起悪そうな予感。

気分を変えて、海辺を散歩。

リゾート感が上がる♪

初めての海水浴がグアムなんて生意気だね♪

ママなんか始めて飛行機に乗ったのは21歳の頃なのに。

でも昨年は「おなかの赤ちゃんにもこの景色見せてあげたいな」って思っていたから家族でこれてよかった!

天候は曇り。
    日本の秋のような感じで、肌寒い。

今年もエントランスに門松が飾ってありました。

夕食は コンビニエンス大阪屋に手配をしてもらって、コアバーベキューへ。

6時代の予約、最後の客でギリギリセーフで予約できた。
    大阪屋さんから頼むと大人ドリンク1杯サービス!

ちょっとおしゃれなテントの中に案内されました

前回着たときはロブスターを注文し忘れたので、今回はロブスターのセット。

家族全員で食事して、7,208円 91.3 USD 78.949 カードにて支払い

まだ元気に生きています!

焼く前に、これがあなた達の食材よ!と確認をさせてくれます。

初めてのロブスター
    長男 果敢にチャレンジ!

小さい声で 「取ったどー!」

三男もロブスターに目をぱちくり

ビーチ沿いじゃないけど、お庭が広くて子供達が遊べるスペースがあります。

マグロを注文したけど、オーナーが これだ!と思う品が無いと入荷しないとの事。

今日はありませんでした。
    残念だけど、しかたない。

ブランコや滑り台やバスケットゴールなど、小さい子から大きな子まで楽しめる遊具があります。

美味しそうに真っ赤に焼きあがりました。

食後には今年もスリングショットへ

長男はミッションインポッシブルの真似をしすぎて、疲れて早々にダウン。

次男は最後までピョンピョン弾んでいました。

らーめそ?

散歩しながらニッコーホテルへ帰ります。

ちょっと暗い道だけど家族で散歩しながらだとあっという間に到着。

夜風がいい気持ち♪

ニッコーのチャペル。

ライトアップされて綺麗。

カウントダウンイベントでポリネシアンショーが無料で鑑賞できます。

• イチオシ

もうまもなく年越しだけど、去年とは違う出入り口で 外に出るためにホテル内をウロウロ。

パパと長男は眠くなっちゃったのか、ベッドの上でゴロゴロ。

仕方なく、次男と三男を引き連れてお外にカウントダウン花火を見に行きました。

ニューイヤー。

壮大な花火を期待していたけど、結局小さい花火が遠くに見えるだけ・・・

たぶん震災の影響で観光客が激減した為か去年のような盛大な花火はなくなってしまったようだ・・・残念。

部屋に帰るとパパと長男は先に熟睡

グアムでの年越しにあんまりありがたみが感じられなくなってきたなぁ・・・。

やっぱり去年と同様 花火が終わった頃 サブちゃんが歌っていました。

• はっぴーにゅーいや〜<br /><br />お庭をお散歩したらお花が綺麗に咲いていました。

はっぴーにゅーいや〜

お庭をお散歩したらお花が綺麗に咲いていました。

やっぱりグアムは南国ですね

お庭が広いので、様々なお花が咲いています。

ただ落ちている椰子のみでさえ絵になるなぁ〜。

1月1日の午前中は朝から色々トラブルがあり、ホテルを変わってやる〜って思うくらいの出来事がありましたが、ネットでホテルを探しても空室がなかったので、やむなく滞在続行。

詳しくは口コミをご覧ください

ホテルのイベントでお餅つきをしました。

あんこやきなこをつけて美味しく頂きました。

餅つき参加は無料なので、旅行者よりも現地の小学生の親子連れが多かった。

午後は子供達スライダー三昧。

ニッコーのスライダーは距離が長く、大人でも楽しめます。

去年は妊娠中だった私も参戦しました!!

長男と次男は滞在中たぶん100回以上はスライダーをしていたともいます。

着水も綺麗で、知らない家族にうまいわねって言われていました。

男の子三人兄弟なので、とりあえず水に漬けておけばご機嫌♪

海は透明度が高く、泳いでいる魚が見えました。

今度はシュノーケルに挑戦したいな。

初めての海で、ちょっとおびえ気味。

あまりにもスライダーやりすぎてちょっとお疲れ。

三男はプールサイドでお昼寝。

空が青々して綺麗だね。

2年前 初めて次男と二人でグアムに旅行に来たときから、だいぶ成長したなぁ〜。

ハンモックがあったので、団子3兄弟でゴロリ。

三男を見守る兄達♪

今回、毎日のように大阪屋さんにお世話になりました。

おにぎりは1個2ドルですが、ボリュームたっぷりで具もたくさん♪
    とっても美味しかった!!

レストランの予約とか、エステの予約。
    ガンシューティングの予約などいろいろお世話になりました。

無料でネットができます!!PCも置いてあるので便利!

サンプルのコーヒーも置いてあるので、それを頂くこともできます。

大阪屋さん
    オプショナルメニュー

韓国人の奥様が販売に力を入れているので、人によってはそれがイヤだと言う人もいますが、まとめてお土産を初日に買い込んだ我が家は、それ以降毎日通っても何も押し売りらしいことは言われなかったですよ。

二日目以降はおにぎりを買うだけでも送迎をしてくれたり、色々なよろず相談にも乗っていただいたり、とても助かりました。

相変わらずベランダへ出るとシャボン玉。

来年当たりは三男も加わるのか?!

三男はマイペースでベッドでゴロゴロ。

明日はどこにいこうかな〜〜

って、本 逆さまですから!!

日本の空よりも、青が濃い気がする。

お部屋から何度か虹が見えました♪

• 滞在中は毎日子供達はプール。<br />ママは三男を連れトロリーに乗りショッピング。<br /><br />トロリーに乗ったら、隣のご家族のママさんが家族の写真をとっていた。<br /><br />ママっていつも写真を取るだけで自分が写らないのがかわいそう・・・<br />と思っている私はいつも家族写真をとっている家族がいたら「シャッター押しましょうか?」と声を掛けている。<br /><br />綺麗なママさんで「ありがとうございます。お願いします」といわれたのでご家族のシャッターを押してあげました。<br />(その時点でまだ何も気付かず・・・)<br /><br />しばらくたってそのお子さんが「ほっしゃんと松本さん家族とプールはいるの初めてだね」と親に話していたので、横を見るとなんとシャッターを押した家族はとある芸人さんご家族でした。<br /><br />びっくりびっくり。<br />

滞在中は毎日子供達はプール。
    ママは三男を連れトロリーに乗りショッピング。

(その時点でまだ何も気付かず・・・)

びっくりびっくり。

帰りのトロリーの中からは、道路を黄色の目立つTシャツを着た出川さんがショッピングロードを闊歩していたのを目撃。

結構芸人さんとかきていたみたいですね。

1月3日の夜は、マジックショーを鑑賞!

席はホテルのお詫びのためか最前列。

マジシャンにたくさんいじられて子供達喜んでいました。

1月4日 帰国日。

JALグアム支店のビクターさんに電話で問い合わせてお手数をおかけしました。
    ありがとうございます。(ビクターさんクリスペプラーの声にそっくり♪)

今年は三兄弟での顔出しです。
    たぶん、これ以上兄弟は増えないでしょう!

数年たったらファブリーズのような兄弟になるかな?

ラウンジは昨年コンチネンタルラウンジだったので、今回はルフトハンザラウンジを利用。

結構美味しかった。

ラウンジを選ぶことができるなら、絶対にこちらがお勧め!!

帰国便はほぼ満席

三男がピーピー騒ぐので、ほとんど後部のデッキで抱っこをしていました。
    CAさん、まめに子供に話しかけたりしてくれて助かりました!

またCAさんに飲み物をこぼされてしまって、乾かすためにずっと立ちっぱなしだった女性と時間つぶしで色々お話をしました。
    毎年グアムに来ているそうで、アウトリガーにも芸能人が泊まっていたらしい。

眼下にひ広がる雲と海 綺麗。

そういえば、今回はゆっくりするのがメインだったので、ほとんど買い物しなかったなぁ〜。

ママの一番高い買い物は26ドルの口紅1本だけでした。

まもなく成田到着。
    J2パーキング ターミナル(5,775円)返しなので楽々♪

無事に成田へ到着し、車でスイスイ自宅へ。

ちょっとしたホテルとのトラブルはあったものの、家族みんな元気で帰国できたのでよかった!!

家に帰ると両親がこたつの上におせち料理を用意して待っていてくれました。
    やっと日本らしいお正月が感じられました♪

また来年もどこか旅行へいけたら良いな。

ママはシンガポール マリーナベイサンズに行ってみたいなぁ〜。

• fuzzさん 2014/06/20 08:22:30
    おはようございます。
    るいねこさん、今朝はワールドカップを見ながらパソコンをつけてまして。

テレビ中心に観るはずが、るいねこさんの2012年グアムに釘付けになってしまいました。

最近は芸能人(芸人)さんの年末年始はハワイから別のとこへ行ってるようですね。

たしかにこの年は、グアムに行ったとテレビで言ってました。

るいねこさん、お子さん沢山御産みですね。

私は一人息子だけです。あと一人とも思ったのですが、主人が3年間転勤で時期を逃してしまいました(笑)

その息子も独立してしまったので、気楽ではありますが主人と二人きりです。

ペットを飼うにもアレルギーだし旅行が多いし・・・

子供は多いと育てるのは大変でも、楽しさは倍以上あるでしょうね。

たのしいグアム旅行拝見できて嬉しかったです。

fuzz

るいねこ

るいねこさん からの返信 2014/06/20 18:52:42
    RE: おはようございます。
    fuzzさん

こんにちは!!コメントありがとうございます。
    私のほうこそ、昨晩はfuzz さんの旅行記で楽しませていただきました。
    特にウォーターボーイズには釘づけでした(^^)/
    ぜひ生で見たい!

また私の住んでいるところが中野なので、中野の紹介をしてもらってとっても嬉しかったです。
    ブロードウェイの近くで働いているので、今日のランチタイムはさっそくブロードウェイのお寿司屋さんで梅チラシをいただいてきました♪
    美味しかったです!
    いつもはブロードウェイの地下の立ち食いうどんでランチですが今日は奮発しちゃいました(^^ゞ

私は逆に早く息子たちが大きくなって、一人旅とか旦那とゆっくり大人が行ける場所に旅行に行きたいです。

お互いにまた楽しい旅行記書けるといいですね。
  • Mill Reefさん 2012/11/25 00:28:09
    るいねこさん、はじめまして♪
    るいねこさん、はじめまして。

この度は私の拙いグアム旅行記をご覧くださいまして
    ありがとうございました。
    他の方もご質問されていますが、
    私もグアムはESTA不要と聞いていたので申請せずに行ったのですが、
    ESTAを申請していればわずか5分くらいで通関できたのですね。

私はお昼過ぎにグアムに着いたときは入国審査場が長蛇の列でして、
    1時間くらいならんだのではないかと思います。
    次回は絶対に申請して行こうと思いました。

グアムは子供連れには本当によいところですね。
    お子さんが小学生にもなると、
    プールの設備はホテル選びには重要な要素になるでしょうね。
    うちも今年4歳児を連れていきましたが、
    本当に楽しそうにしていました。

マリーナベイサンズ、行けたらよいですね〜。
    陰ながら応援いたしております。
    ではまた訪問させて頂きますので今後ともよろしくお願いします♪

るいねこ

るいねこさん からの返信 2013/01/23 13:07:56
    RE: るいねこさん、はじめまして♪
    Mill Reefさん

ご訪問ありがとうございます。
    また、お返事が遅くなりすいませんでした。

グアムは時間帯によってはESTAがなくてもスムーズに行く時間帯とそうじゃない時間帯が有るみたいですね。

我が家は5人家族なので飛行機の中でたくさんの書類を書くのが面倒なので、とりあえずESTAを取ってしまっています。
    ちょっとお値段はかかってしまいますが、機内でゆっくり過ごしスムーズに入国できるほうがいいですもんね♪

来年末はマリーナベイサンズに行きたいと思っていましたが、三男がまだ小さいので当分はグアムで過ごすと思います。

Mill Reefさんの今後の旅行記も楽しみにしていますね!!

それでは。
  • むんさん 2012/02/04 21:14:31
    ご家族でのグアムでの年越し!
    るいねこさん、こんにちは!
    今年の年越しもグアムでしたんですね〜♪
    生まれてくるお子さんにこの光景を見せてあげたいとの思いを、
    1年後に早々に実現〜これは感慨ひとしおですね!

ホテルの不誠実な対応は、とても残念でしたね。
    でも、それ以上に、山崎さんご家族との思いがけない出会いや、
    とっても楽しそうなお子さん方の姿etc!
    今回の旅も、家族みんなが感動を共有の素晴らしい
    ご旅行となられましたね!

るいねこ

るいねこさん からの返信 2012/02/04 23:48:13
    RE: ご家族でのグアムでの年越し!
    むんさん こんにちは!!。
    ご訪問ありがとうございます♪
    そうなんです、またもや強行でグアムに行ってきました〜。

生後8が月の赤子を連れての旅行はどうなることかと思いましたが、グアムは近いし治安も問題ないので、寒い日本の自宅で部屋に篭っているより、とてもリフレッシュできました!

ホテルの不誠実な対応はかなりショックを受けましたが、あれから1ヶ月たった今は、もういいやって感じで流しております。

芸能人を見かけたのはとてもラッキーでした。
    それも山崎さんが肩が触れ合うほどのとなりの席だったので、今までそんなにファンではなかったのですが、日本に帰ってから「ダウンタウンの 笑ってはいけない空港」を見てしまいました!!
    旦那には ミーハーだなぁーとぼやかれております。

次回はシンガポールに家族で行くのが目標です。
    私もむんさんのようにいろんなところに家族で行きたいと思います♪
  • gon-kunさん 2012/01/24 20:47:02
    ESTA
    こんばんは はじめまして☆
    突然すみません ESTAのことですが グアムはいらないと聞いていたのですが あったほうがスムーズに入国出来ますか?

るいねこ

るいねこさん からの返信 2012/01/24 22:04:44
    RE: ESTA
    はじめまして。
    ESTAをしておくとそれが省かれます♪

ESTAの申請をしておくと5分程度でした。

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2012/01/25 16:02:52
    RE: RE: ESTA
    > はじめまして。
    > ESTAですが、事前に申請しなくても入国には支障が無いのですが、そのぶん飛行機の中で書類をたくさん書かなくてはなりません。
    > ESTAをしておくとそれが省かれます♪
    > また入国審査も ここはディズニーランドのアトラクションか?!!ってぐらい並んでいるのですが、ESTA申請をしておくと特別レーンが設けられているので、短時間で入国審査を終えることができます♪
    > たぶん、申請しないで入国審査に並ぶと20分から40分 最悪1時間かかるかも・・・(これは飛行機の到着時間にもよると思いますが・・・)
    > ESTAの申請をしておくと5分程度でした。
    > エスタ申請はネットで簡単にできますしカード決済なので今は円高なのでお得だと思います。

わかりました 貴重な情報をありがとうございます 5月に行く予定ですが
    空港で足止めされたくないので 大変参考になりました
    また お邪魔しますm(__)m
  • mysnさん 2012/01/13 22:12:51
    ホテル選び
    るいねこさん初めまして。
    ニッコーは日系のホテルだから安心というわけではないんですね〜。

英語がトンチンカンな私はレストランは怖くて行けません。
    フードコートが一番安心かな?

お疲れ様でした。

るいねこ

るいねこさん からの返信 2012/01/13 23:24:41
    RE: ホテル選び
    mysnさん
    ご訪問ありがとうございます!
    ニッコー とっても大好きなホテルだっただけに、年明けから残念なことが続いてしまい悲しかったです。

でも3回も泊まるとホテルに飽きた感もあったので、来年はオンワードも候補に入れていろんなホテルを探してみたいと思います。
    やっぱり元気な男の子がいるとプールは重要ですね♪

我が家も来年もグアムにいけるように夫婦頑張って働きたいと思います。
  • jailさん 2012/01/13 14:01:58
    るいねこさんへ
    昨年グアムの旅行記にてコメントを頂いたjailです。

年末年始にグアムに行かれたのですね〜☆

せっかくの旅行だったのに奥さまもホテルにて嫌な思いをされたようで…。
    ニッコーは私もお気に入りになっていたので残念に思いました(涙)
    ホテルの対応等今後改善されるといいですね。

お子様方もかわいいですね。
    私も家族を増やしてまたグアムに行けるよう頑張ります。

るいねこ

るいねこさん からの返信 2012/01/13 23:33:33
    RE: るいねこさんへ
    ご訪問ありがとうございます♪
    今回のニッコーでの出来事、たまたまアクシデントが集中して起こってしまったのかもしれないですね。

基本的にはとてもよいホテルだと思います。
    景色も素晴らしいですし、部屋の広さも十分ですし。
    あとはスタッフの教育さえ改善されれば完璧ですよね!

昨年度は退職された方が多かったみたいで、私の知っているスタッフは3人もいなくなっていました・・・。
    たぶん人の入れ替わりが激しいので、スタッフ間の連携が取れていないのかもしれないです。

今後良いほうへ改善されると良いですね!!

• まやこさん 2012/01/13 11:29:40
    参考になりました♪
    るいねこさま はじめまして、まやこと申します(^^)

ニッコーのスライダーはなかなか良さそうですね!?
    我家は昨年アウトリガーにしたのですが、スライダーがイマイチっぽかったので(とは言いつつ滑ってましたが・・・)、
    スライダー重視の息子のために、ニッコーを次回の候補にいれてみようと思います!

ウチは1人少ないのですが乳幼児連れの旅行は荷物も多くなるし、何かとママの負担が増えるばかり・・・
    周りに気を遣ってばかりでちっとも休まりませんが(笑)、でも思い出はたくさん残るからやめられないんですよね〜〜

またお邪魔させてくださいね(^^/  宜しくお願いします<(^^)>

まやこ

るいねこ

るいねこさん からの返信 2012/01/13 23:39:22
    RE: 参考になりました♪
    まやこさま
    ご訪問ありがとうございます!

今回の宿泊ではニッコーホテルでいろいろトラブルがあったものの、プールのスライダーはお勧めです!
    私も童心に戻って何回も子供達とスライダーを楽しみました!

子連れの旅行は何かと荷物が多くなりますよね!
    今回は生後8ヶ月の乳幼児もいたので、オムツや離乳食など日ごろ持ち歩かない物をたくさん持参したので、結構かさばりました。
    逆に帰りは荷物が少なくなりましたが・・・。

また家族でグアムに行けるように今年も一生懸命働きたいと思います!!
    またいつでもご訪問くださいね。

るいねこさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る